PUSKESOS Desa Bungkulan Melayani Rekomendasi Pengajuan KIS PBI APBD

SANG MENTARI 06 Mei 2021 10:37:57 WITA

Puskesos (Pusat Kesejahteraan Sosial) Desa Bungkulan melayani rekomendasi pembuatan Kartu Indonesia Sehat (KIS) yang dibiayai dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Buleleng.

Penerima Bantuan Iuran (PBI) adalah peserta Jaminan Kesehatan bagi fakir miskin dan orang tidak mampu sebagaimana diamanatkan UU SJSN yang iurannya dibayari pemerintah sebagai peserta program Jaminan Kesehatan. Peserta PBI adalah fakir miskin yang ditetapkan oleh Pemerintah dan diatur melalui Peraturan Pemerintah.

Perbekel menginformasikan kepada masyarakat kurang mampu yang sudah tidak bisa lagi membayar iuran jaminan kesehatannya agar segera mengurus pengalihan jaminan kesehatan menjadi KIS PBI APBD. Begitu pula bagi masyarakat kurang mampu yang belum mempunyai jaminan kesehatan agar segera mengajukan permohonan pembuatan KIS PBI.

Langkah-langkah pengalihan dan pembuatan KIS PBI APBD cukup mudah yakni:

1. Bagi yang ingin pengalihan harap membawa fotokopi KK, KTP, dan fotokopi kartu KIS
  2. Bagi yang ingin mengajukan permohonan pembuatan KIS PBI agar membawa fotokopi KK dan KTP
  3. Datang ke kantor Perbekel dan melapor ke operator Puskesos
  4. Pengajuan baru dan peralihan dilayani sampai tanggal 14 setiap bulannya
  5. Hasil pengajuan baru dan pengalihan datang 1 bulan setelah pengajuan

Hasil pengajuan baru dan pengalihan yang datang akan langsung didistribusikan ke masing-masing kepala dusun untuk selanjutnya didistribusikan dan diinformasikan ke warga yang mengajukan.

Bagi warga Desa Bungkulan diharapkan untuk segera mengurus Jaminan Kesehatannya agar dapat digunakan saat diperlukan.

Komentar atas PUSKESOS Desa Bungkulan Melayani Rekomendasi Pengajuan KIS PBI APBD