SANG MENTARI 12 April 2022 13:19:34 WITA

Telah dilaksanakan pertemuan terakhir kelas ibu dan balita yang dilaksanakan di Banjar Dinas Satria bersamaan dengan pelaksanaan Posyandu. Pertemuan kali ini membahas mengenai PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) dan Pencegahan Kecelakaan pada Anak.

PHBS di Rumah Tangga adalah upaya untuk memberdayakan anggota rumah tangga agar tahu, mau dan mampu mempraktikkan perilaku hidup bersih dan sehat serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan di masyarakat.

PHBS di Rumah Tangga dilakukan untuk mencapai Rumah Tangga ber PHBS yang melakukan 10 PHBS yaitu :

1.    Persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan
2.    Memberi ASI ekslusif
3.    Menimbang balita setiap bulan
4.    Menggunakan air bersih
5.    Mencuci tangan dengan air bersih dan sabun
6.    Menggunakan jamban sehat
7.    Memberantas jentik dd rumah sekali seminggu
8.    Makan buah dan sayur setiap hari
9.    Melakukan aktivitas fisik setiap hari
10. Tidak merokok di dalam rumah

Materi pencegahan kecelakaan pada anak yang disampaikan secara umum adalah bahaya yang paling umum menghadang anak akan berubah seiring penambahan usia. Jadi strategi perlindungan juga harus berubah.

Kenali strategi melindungi anak sesuai usianya:

Usia: 0 sampai 2 bulan

Risiko: Terjatuh, terutama dari tempat ganti popok dan alat gendong depan.

Pencegahan: Jangan pernah meninggalkan bayi tanpa pengawasan pada permukaan yang tinggi. Pasang pengaman ketika anak digendong.

Usia: 2 sampai 5 bulan

Risiko: Dipukul dan mengalami sindroma mengguncang-guncang bayi

Pencegahan: Pastikan siapapun yang mengurus si kecil tahu bahwa mengguncang-guncang bayi – meski ‘cuma sedikit saja’ – bisa menyebabkan cedera yang serius atau fatal.

Risiko: Terjatuh, terutama dari tempat ganti popok dan alat gendong depan.

Usia: 2 sampai 5 bulan

Risiko: Dipukul dan mengalami sindroma mengguncang-guncang bayi

Pemerintah DEsa Bungkulan mengucapkan terimakasih terhadap pihak terkait atas pelaksanaan kegiatan tersebut. Kami harap peserta yang telah mengikuti kegiatan tersebut bisa memberikan pengasuhan terbaiknya pada balita.

Komentar atas KELAS IBU DAN BALITA PERTEMUAN TERAKHIR – PHBS DAN PENCEGAHAN KECELAKAAN PADA ANAK