Hasil Laut Melimpah, Jaan Ngoyong di Bungkulan!

SANG MENTARI 28 Desember 2020 13:52:03 WITA

Desa Bungkulan sebagai salah satu desa yang terletak di peisir utara Pulau Bali, menjadikannya sebagai desa yang memiliki keindahan pantai dan sumber daya alam lautnya yang melimpah. Oleh karena hal itu maka sebagian besar penduduk di Desa Bungkulan berprofesi sebagai nelayan untuk kegiatan sehari-harinya. Hasil laut yang melimpah yang biasa didapatkan nelayan Bungkulan yakni ikan, kerang, kepiting, cumi-cumi dan lain sebagainya.

Sebagian besar nelayan Bungkulan menangkap ikan dengan metode ramah lingkungan dan mempertimbangkan bio-technico-socio-economic approach yaitu secara biologi tidak merusak atau mengganggu kelestarian sumber daya ikan, secara teknis alat tangkap harus efektif untuk dioperasikan, secara sosial alat tangkap dapat diterima oleh masyarakat nelayan, secara ekonomi harus menguntungkan. Mereka paham betul kondisi lautan yang baik juga berdampak pada hasil penangkapan yang baik pula. Maka dari itu, nelayan Bungkulan selalu berusaha menjaga laut dari pencemaran dengan memulai kebiasaan penggunaan alat penangkap ikan yang ramah lingkungan.

Berikut adalah hasil dokumentasi kegiatan nelayan Bungkulan (photo by Iwan Gong).

Komentar atas Hasil Laut Melimpah, Jaan Ngoyong di Bungkulan!