KEGIATAN PENYELIDIKAN EPIDEMIOLOGI (PE) KASUS DEMAM BERDARAH OLEH PETUGAS NAKES PUSKESMAS SAWAN 1
30 Juni 2022 11:54:34 WITA
Kamis, 30 Juni 2022 Petugas Kesehatan dari Puskesmas Sawan 1 mengadakan PE (Penyelidikan Epidemiologi) DBD di lingkungan Banjar Dinas Badung Desa Bungkulan. Kegiatan PE DBD ini bertujuan untuk mengetahui potensi penularan dan penyebaran DBD lebih lanjut serta tindakan penanggulangan yang perlu dilakukan di wilayah sekitar tempat tinggal penderita.
Kegiatan ini dilakukan karena terdapat laporan dari Rumah Sakit bahwa terdapat warga yang terkena demam berdarah di lingkungan Banjar Dinas Badung. Petugas kesehatan yang didampingi Bidan Desa dan Kelian Banjar Dinas Badung dengan seijin kepala rumah tangga langsung memeriksa penampungan air serta lingkungan sekitar rumah korban juga penampungan air dan lingkungan rumah tetangga sekitar.
Hasilnya dari 6 KK yang diperiksa ditemukan 1 penampungan air yang positif adanya perkembangbiakan nyamuk atau terdapat jentik nyamuk.
Petugas kesehatan bersama bidan desa dan Kelian Banjar Dinas Badung langsung memberikan pemahaman mengenai pentingnya melaksanakan program 3M untuk mencegah perkembangan pertumbuhan nyamuk demam berdarah. Program tersebut meliputi :
- Menguras. Hal ini dilakukan dengan membersihkan tempat yang sering dijadikan tempat penampungan air seperti bak mandi, ember air, tempat penampungan air minum, penampung air lemari es dan lain-lain.
- Menutup. Langkah ini dilakukan dengan menutup rapat-rapat tempat-tempat penampungan air seperti drum, kendi, toren air, dan lain sejenisnya.
- Mengubur. Mengubur atau memanfaatkan kembali barang bekas yang memiliki potensi untuk jadi tempat perkembangbiakan nyamuk penular Demam Berdarah.
Dan kegiatan tambahan lainnya seperti menaburkan bubuk larvasida pada penampungan air yang sulit dibersihkan, dan menanam tanaman pengusir nyamuk seperti bunga lavender, daun sereh, basil, catnip. thyme, peppermint, cengkeh dah sejenisnya.
Komentar atas KEGIATAN PENYELIDIKAN EPIDEMIOLOGI (PE) KASUS DEMAM BERDARAH OLEH PETUGAS NAKES PUSKESMAS SAWAN 1
Formulir Penulisan Komentar
Layanan Mandiri
Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.
Masukkan NIK dan PIN!
Komentar Terkini
Statistik Kunjungan
| Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Jumlah Pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- Gerakan Buleleng Bersih Sampah di Lingkungan Pantai Banjar Dinas Kubu Kelod Desa Bungkulan
- Gerakan Buleleng Bersih Sampah oleh PemDes Bungkulan di sejumlah titik pantai di Desa Bungkulan.
- Musdes Khusus terkait Pembahasan dan Penyepakatan Perubahan APBDes Tahun 2026 Penggunaan Dana Desa
- Pemasangan Baliho Infografis APBDes 2026 Bertempat di Depan Kantor Desa Bungkulan
- Giat Posyandu Banjar Dinas Dauh Munduk 1 Pemberian Obat Cacing Serta Kunjungan Balita
- SKRINING SEHAT GRATIS oleh PERSATUAN PERAWAT NASIONAL INDONESIA dengan PEMDES BUNGKULAN.
- Musdes Penyepakatan dan Penetapan Ranperdes tentang LPRP APBDes Tahun Anggaran 2025 Desa Bungkulan.

.jpeg)
.jpeg)












