POSYANDU DAN POSBINDU DI DAUH MUNDUK 3

SANG MENTARI 14 Desember 2022 11:08:20 WITA

Rabu, 13 Februari 2022 telah diadakan kegiatan POSBINDU dan POSYANDU di Dauh Munduk 3. Pos Binaan Terpadu (POSBINDU) adalah kegiatan monitoring dan deteksi dini faktor resiko penyakit tidak menular terintegrasi serta gangguan akibat kecelakaan dan tindakan kekerasan dalam rumah tangga yang dikelola oleh masyarakat melalui pembinaan terpadu. Posbindu yang diselenggarakan di Desa Bungkulan difokuskan kepada kelompok masyarakat lansia (60 tahun ke atas). (14-12-2022)

Posbindu meliputi pemeriksaan deteksi dini faktor risiko yang dilakukan dengan wawancara terarah melalui penggunaan instrumen atau formulir untuk mengidentifikasi riwayat penyakit tidak menular dalam keluarga yang telah diderita sebelumnya, pengukuran berat badan, tinggi badan, lingkar perut, Indeks Massa Tubuh (IMT), analisa lemak tubuh, pemeriksaan tekanan darah serta penyuluhan.

Manfaat yang didapatkan lansia setelah menghadiri POSBINDU bukan hanya mendapat bimbingan dalam memelihara dan meningkatkan kesehatanya, juga sebagai sarana lansia untuk bisa lebih meningkatkan interaksi sosial dengan sesamanya yang diharapkan dapat memperbaiki kondisi psikologisnya.

Komentar atas POSYANDU DAN POSBINDU DI DAUH MUNDUK 3